Давно я рецептов не постила, но наконец нашлась штука, которой захотелось поделиться. Сегодня в нашем меню: опупительно вкусный
мясной соус.
Можно сказать, это сильно упрощенный соус Болоньезе, без вина, пармезана, сельдерея и необходимости тушить 2 часа.Я очень люблю итальянскую кухню, разнообразную пасту (ту, которая макароны), лазанью и пр. Этот соус отлично пойдет с любыми макаронными изделиями; мы применили его к спагетти, на выходных будем делать мясную лазанью. Еще хочу запечь с ним каннеллони под сыром (моцарелла - наше всё!), думаю, будет тоже ништяк. Не гарантирую, но было бы интересно попробовать его с рисом или печеными картофельными дольками.
Так вот, соус.
Состав (примерно на 4 щедрые порции):
- ~300г фарша - я предпочитаю свинина+говядина, свиной дает немного жирка, что делает соус сытнее, а говяжий делает его вкуснее =)
- 1 небольшая или средняя луковица, порезать мелко, или очень мелко, или крупно, кому как больше нравится.
- 1-2 зубчика чеснока, порезать мелко-мелко.
- 5 столовых ложек томатной пасты (мне нравится "Чумак" в стеклянных банках, очень вкусная. Меньше хранится, зато содержит меньше химии)
- 3 столовых ложки воды
- 1/2 чайной ложки соли
- перец (я всегда использую смесь перцев)
- сушеный базилик
- растительное масло (мы перешли на оливковое)
Процесс:
- Наливаем на сковородку масло (примерно 1 ст.л.), высыпаем лук-чеснок. Я слышала мнение, что лучше высыпать сразу на холодную сковородку, а не ждать, пока она нагреется, потому что тогда лук-чеснок лучше отдают свой вкус маслу.
- Обжариваем, пока лук не станет золотистым или полупрозрачным, кто как больше любит.
- Добавляем фарш, перемешиваем и расковыриваем его лопаткой, чтоб не было больших комков и он прожарился равномерно. Я жарила на среднем огне, было ок.
- Когда фарш поджарится (станет серовато-коричневатого цвета), добавляем 3 ложки воды, 5 ложек томатной пасты, соль-перец-базилик, перемешиваем и тушим, помешивая, еще около 10 минут до полной готовности фарша (я обычно определяю по вкусу, пробуя по чуть-чуть,).
Done .)
В оригинале соус был без чеснока и базилика, с кетчупом вместо томатной пасты, и в конце рекомендовалось обработать его блендером или мясорубкой, чтоб сделать совсем-совсем соус. Но мне кажется, в моем "допиленном" варианте он лучше. Так что вот.
Всем приятного