Как некоторым наверняка известно, вчера был день рождения одного замечательного человека.
Конечно, я имею в виду Сосо Павлиашвили.
)В честь этого события я испекла торт:
Да, это он. Ну, почти.За основу был взят
вот этот рецепт и доработан в соответствии с моей фантазией. Ниже то, что получилось.
Шоколадно-клубничный Portal Cake
Коржи:
- 200 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 200 гр. масла (чуть подрастопленного и взбитого миксером)
- 3 крупных яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
Я не добавляла миндальные лепестки и не пропитывала готовые коржи алкоголем, потому что мне так захотелось.
Пекла при 180 градусах где-то 40 минут: то ли из-за духовки, то ли из-за эмалированной посудины получилось странно — самая наружная часть чуть-чуть перепеклась, а самое нутро осталось влажным и чуть не просело. Надо будет в будущем купить толковую форму для тортов, хоть они и дорогие, заразы.
Готовая "коврижка" аккуратно режется острым ножом на 3 коржа.
Прослойка/пропитка:
- 200 гр. густой сметаны 30% жирности
- Раздавленная и растертая вилкой клубника — кажется, 15 некрупных ягод Кстати, свежие ягоды добывать необязательно — я покупала банку клубники в сиропе, кажись 400 гр., ушло полбанки где-то.
- Сахарная пудра по вкусу — подсыпать и пробовать, пока не начнет нравиться вкус
Всю эту радость взбивать несколько минут миксером. Взбивать до добавления клубники, иначе брызги будут по всей кухне (я это выяснила, увы, на практике). Можно делать жиже — тогда прослойки будут совсем тонкие, зато хорошо пропитаются коржи, можно плотнее (долго взбивать) — будет наоборот.
Глазурь:
- Можно заморочиться и топить черный шоколад с кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
- Я поступила проще: взяла пакет готового шоколадного порошка "добавьте молоко и взбивайте миксером 3 минуты"
Собираем торт:
1. "Нижний" корж.
2. Пропитка. Выкладывать не слишком много, чтоб не "поплыло", и как можно равномернее, иначе на края вообще не попадет, и они будут сухие.
3. "Средний" корж.
4. Снова пропитка.
5. Корж-крышка.
6. Глазурь лучше всего наносить ножом с широким лезвием. Я не заморачивалась и специально делала поверхность неровной, сделать идеально гладкую все равно сложно, да и зачем?
7. Украшение — выложенные чайной ложкой взбитые сливки и 8 маленьких клубничек, подсушенных на бумажном полотенце, чтоб крем не потёк.
Аллес. Всем рекомендую
@музыка:
maroon 5: she will be loved
@настроение:
strawberry fields
@темы:
под музой,
карамель,
life tastes good,
photographство